Sus orígenes se remontan a la época prehispánica, en donde era preparada con fines medicinales y, luego, ceremoniales. Este vino “se hizo en el Perú desde tiempos antiquísimos por vía de la medicina, vino a ser tenido como regalo y bebida para celebrar su fiesta”.
DE COLOR MORADO
La morada es una de las tantas variedades de chicha que tenemos en el Perú. A diferencia de la de jora o la de cacao, esta es un refresco no fermentado.
La chicha morada es una bebida refrescante elaborada a partir del maíz morado (variedad peruana culli o ckolli), con algunas frutas como piña o membrillo, junto con especias (clavo y canela), y que, una vez filtrada y antes de servir, se le agrega azúcar, frutas cortadas en pequeños trozos, jugo de limón y hielo.
Aunque hay países que ya consumen la chicha morada, se conoce que su origen es peruano, y de ello no cabe duda. Es en la zona de la sierra del Perú, donde se cultiva básicamente este maíz; sin embargo, es Lima y las ciudades de la costa quienes acogen el refresco y lo instalan como acompañante dentro del gran festín de platos criollos de nuestra diversa gastronomía
PROPIEDADES
Por su alto contenido de antioxidantes, el maíz morado es un excelente aliado en la prevención de neoplasias como el cáncer de colon, y de enfermedades cardiovasculares.
Los antioxidantes que contiene este maíz son conocidos como ‘antocianinas’, las que se encuentran en los granos y en la coronta, le dan el color morado y “van a proteger a las células para que no se desarrollen enfermedades no transmisibles, como el cáncer”.
Los antioxidantes previenen o retardan la oxidación de las moléculas, la cual es perjudicial para el organismo porque da paso a reacciones en cadena que dañan a las células
Lo ideal es consumirlo como chicha morada, pero sin azúcar. En todo caso, endulzar la bebida con edulcorante natural”, al maíz morado se le atribuyen propiedades medicinales, como disminuir el colesterol y regular los niveles de presión arterial alta por su efecto diurético.
Además, “evitaría la fragilidad de los vasos sanguíneos, pues el maíz morado protegería el endotelio vascular y reduciría las posibilidades de formación de placas de grasas en consecuencia, habrían menos problemas cardiovasculares.
Los componentes químicos del maíz morado son los fitonutrientes los cuales no son ni vitaminas ni minerales, sino sustancias químicas. Los fitonutrientes a diferencia de las vitaminas y minerales carecen de valor nutricional, pese a ello, funcionan como antioxidantes resguardando al ADN celular de los efectos nocivos oxidativos de los radicales libres y evitando mutaciones que podrían causar cáncer.
Más propiedades de la chicha morada
Beneficia al sistema cardiovascular regulando la presión arterial.
Baja los niveles de colesterol malo.
Retarda procesos degenerativos en general.
Tiene acción antiarrugas.
Incrementa el flujo sanguíneo.
Estimula la acción diurética.
Baja los niveles de colesterol malo.
Retarda procesos degenerativos en general.
Tiene acción antiarrugas.
Incrementa el flujo sanguíneo.
Estimula la acción diurética.
Estudios:
La Antocianina es el pigmento que da color al maíz morado. Diversos estudios han evidenciado que el extracto de maíz morado aumenta la actividad de un gen que normaliza la función de las células grasas, ayudando al tratamiento de diversos trastornos de circulación de la sangre relativos al colesterol, siendo un buen inhibidor del colesterol malo.
También el uso de las antocianinas es destacado en el campo oftalmológico por ser un protector de la retina, incrementar la agudeza visual y mejorar la visión nocturna.