El malvavisco es una planta cultivada desde la antigüedad por sus propiedades medicinales que se encuentran tanto en las hojas, las flores como en su raíz.
Entre las principales propiedades de esta planta se encuentran que anti-inflamatoria, emoliente y laxante.
Se puede utilizar como anti-inflamatorio en la piel y mucosas, como expectorante para aliviar la tos, resfriados y problemas respiratorios, así como puede tratar las úlceras bucales, úlceras pépticas, la inflamación en los intestinos o el dolor de garganta.
Esta planta se puede utilizar de forma tópica o para su uso interno. A continuación le detallamos cómo se puede utilizar esta planta en cada caso.
Uso tópico.
El malvavisco, debido a sus propiedades emolientes y anti-inflamatorias se puede utilizar para tratar toda una serie de afecciones como golpes, contusiones, heridas, enrojecimiento de la piel, granos, esguinces o incluso es eficaz para la artritis.
Para su uso externo se utilizarán cataplasmas de las raíces de malvavisco que se colocarán en la zona a tratar.
El malvavisco también se puede utilizar para tratar problemas en las encías o en los dientes, llagas de la boca o el dolor de garganta, y para ello se puede utilizar esta planta para preparar un enjuague bucal mediante la decocción de la planta.
Uso interno.
Esta planta es eficaz en el tratamiento de diferentes problemas urinarios como pueden ser la cistitis, cálculos renales y las infecciones urinarias por sus propiedades emolientes y anti-inflamatorias además de tener propiedades diuréticas.
Otro de los usos de esta planta es para el tratamiento de las afecciones del tracto digestivo como la gastritis, úlcera de estómago, dolor de estómago, diarrea, estreñimiento o incluso intoxicaciones alimentarias.
El malvavisco también es eficaz en el tratamiento de resfriados y gripe así como para la bronquitis, tos y asma debido a sus propiedades expectorantes y relajantes.
Para su uso interno se puede utilizar el malvavisco en forma de té, infundido en agua o miel o se puede preparar un jarabe con las hojas y las flores.
Al mismo tiempo esta planta es comestible pudiendo utilizarse para las ensaladas o para la preparación de algún plato.