
Si has reducido la ingesta de calorías, pero simplemente ganas peso en su lugar, si a menudo tienes antojos de alimentos y tiene malestar estomacal, o a menudo sufre de algunas otras molestias digestivas, esto puede significar que tus niveles de azúcar en la sangre son elevados.
Es decir, no sólo los diabéticos son propensos a niveles altos de azúcar en la sangre, ya que todas las personas pueden experimentar estos problemas de salud después de consumir algunos alimentos, como los azúcares refinados o alimentos ricos en carbohidratos.
Sin embargo, si tus niveles de azúcar en la sangre se mantienen elevados durante mucho tiempo, puedes experimentar numerosas complicaciones graves.
El nivel alto de azúcar en la sangre puede ser causado por varios factores, incluyendo:
· Estrés
· Ciertos medicamentos
· Inactividad
· Algunos problemas de salud
· Dieta pobre
A saber, como ya dijimos, no sólo los diabéticos pueden tener problemas de azúcar en la sangre. Esta condición se manifiesta a menudo por los siguientes 14 síntomas:
· Sed constante
· Fatiga crónica
· Necesidad de orinar con frecuencia, especialmente durante el sueño
· Malestar estomacal
· Boca seca
· Piel seca y con comezón
· Infecciones frecuentes
· Visión borrosa
· Aumento de peso y exceso de grasa del vientre
· Cortes y heridas que no cicatrizan
· Tener hambre todo el tiempo
· Impotencia
· Incapacidad para concentrarse
· Problemas nerviosos
Sin embargo, el azúcar en la sangre puede disminuirse con la ayuda del índice glucémico (IG). Se trata de un índice numérico que clasifica los carbohidratos según tu respuesta glucémica.
Esto significa que se clasifican de acuerdo con el nivel al que se elevan los niveles de azúcar en la sangre. La escala va de 0 a 100, y consiste en alimentos con valores altos de respuesta glicémica, es decir, alimentos que estimulan un aumento en los niveles de azúcar en la sangre.
La digestión y absorción de alimentos con un IG alto en el cuerpo son más rápidos y causan oscilaciones en los niveles de azúcar en sangre. Por otro lado, la digestión y absorción de los alimentos con bajo IG es más lenta, por lo que causan un aumento constante de los niveles de azúcar en la sangre.
Por lo tanto, los alimentos con bajo IG, disminuyen la resistencia a la insulina y los niveles de insulina, mientras que inhibe las señales de alto nivel de azúcar en la sangre, por lo que son más beneficiosos para nuestra salud. Estos alimentos también promueven la pérdida de peso saludable, ya que reducen los antojos de alimentos y proporcionan una sensación de saciedad.
Por lo tanto, en caso de que experimentes algunos de los signos de niveles altos de azúcar en la sangre, debes comenzar de inmediato el consumo de una dieta de bajo índice glucémico, y reemplazar algunos alimentos de alto IG con otros que tienen valores de GI inferiores.
Puedes seguir una dieta de bajo IG no sólo para revertir los síntomas de azúcar en sangre, sino para perder el exceso de peso, consume alimentos saludables, y mejora tu salud en general.
Sin embargo, es importante que tengas en cuenta que los individuos responden de manera diferente a ciertos alimentos, por lo que es aconsejable que compruebes tus niveles de glucosa en la sangre 2 horas después de haber consumido los alimentos.
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Fuente / Referencia: familylifegoals.com
Otras fuentes incluyen enlaces en el artículo de Family Life Goals: www.naturalhealthadvisory.com - Artículo de fuente original