La espinaca, de la misma familia de las acelgas, la remolacha y la quínoa. Se cultiva en regiones templadas. Disponiéndose de ella en casi todo el año.
El consumo frecuente de espinacas, es favorable para la salud, con múltiples beneficios, especialmente para regímenes de adelgazamiento, por su alto contenido de agua y bajas calorías.
De ella podemos abastecernos en forma natural de vitaminas, minerales y fibras.
De bajos contenidos de grasa e hidratos de carbono; pero de alto contenido de proteínas y fibras, lo que la hace especialmente favorable para una salud sana.
Propiedades, beneficios y nutrientes.
– Excelente proveedor de vitaminas como:
Vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K y B, B6, B2, B1, ácido fólico.
– Y minerales como: Hierro, potasio, calcio, magnesio, manganeso y fósforo.
– Contiene sustancias antioxidantes y una buena cantidad de ácidos grasos Omega 3.
Beneficios y nutrientes para la salud.
– Se recomienda su consumo especialmente en embarazadas y niños por su contenido de ácido fólico.
– Excelente laxante por su alto contenido de fibras, especialmente en sus tallos.
– Debido a su bajo contenido de sodio y alto en potasio, es un poderoso diurético, facilitando la eliminación de líquidos, lo que lo hace recomendable para casos de hipertensión arterial, además de gota.
– Es una buena fuente de provitamina A y recomendable para mantener una piel saludable, además del cabello, los huesos, las mucosas y el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
– Evita las hemorragias, fortalece los huesos.
– Previene anemias, por su alto contenido de hierro y folatos.
– Contiene antioxidante naturales, previniendo enfermedades degenerativas, como el cáncer al pulmón. Rica en fitonutrientes, como beta – caroteno y luteína, protegiéndonos del daño celular.
– Favorece el transporte y el almacenamiento de oxigeno en las células, regulando el oxigeno, según la demanda de los músculos.
– Reduce el peso, por su bajo contenido de calorías y alto aporte nutricional.
– Favorece el buen tránsito intestinal.
– Ayuda a mejorar la vitalidad, distribuyendo energía en todas las células, por medio de las enzimas, denominadas citocromos.
– Mejora la visión: La falta de vitamina A, causa ceguera nocturna. La vitamina A contenida en la espinaca, por medio de un derivado llamado 11- cis- retinal, combinado con la opsina, forma la rodopsina en los bastones de la retina. Estos son células foto receptoras de la retina, responsables de la visión en baja luminosidad.
¡Comparte esta información con tu familia y amigos!