Hoy en día muchas personas experimentan el estrés en algún momento. Si este estrés es en exceso, puede tener efectos negativos en tu organismo, que se nota en el comportamiento y estados de ánimo.
Además puede causar problemas, como deterioro en la capacidad de aprendizaje, en la memoria, enfermedad cardíaca coronaria, osteoporosis y mal funcionamiento del sistema inmune.
No todos saben que existen muchos alimentos que pueden ayudar para combatir este estado de estrés que afecta tanto a la salud. A veces ignoramos que existen componentes en los alimentos que producen reacciones en el organismo influyendo en el estado emocional.
Se debe evitar el consumo de tabaco y alcohol.
No consumir exceso de azúcares ni grasas, pues ellos empeoran el estrés perjudicando la salud.
Pero si elegimos comidas con calidad nutricional, podremos estabilizar las funciones, del cuerpo, reducir la tensión y mejorar el estado de ánimo.
ALIMENTOS QUE TE AYUDARÁN A COMBATIR EL ESTRÉS:
Espinacas: Rica en vitamina C, A y B, contiene minerales, calcio, potasio, magnesio y fósforo que reducen las hormonas del estrés en el cuerpo y estabilizan el estado del ánimo. Comer 1 taza de espinacas al día.
Té verde: Contiene antioxidantes, ayudan a tener un positivo estado de ánimo por su efecto calmante sobre el cuerpo y mente. Sus efectos positivos se dan más en personas que no fuman ni beben alcohol.
Almendras: Poseen aceites saludables gracias a la vitamina E, B, magnesio, zinc, son excelente fuente de fibra, aumentan tu nivel de energía y reducen la presión arterial.
Salmón: Posee ácidos grasos omega 3, regulando las hormonas del estrés. Aumenta químicos cerebrales como la serotonina (ayuda a ser feliz). Se recomienda 2 a 3 porciones a la semana.
Aguacate o palta: Regula las hormonas del estrés por sus nutrientes, manteniendo las células y los nervios del cerebro sanos. Consumir 1 palta diaria, reduce significativamente el estrés y el nivel arterial.
Chocolate oscuro: Contiene magnesio que es un mineral que lucha contra el estrés, la irritabilidad, la depresión y la fatiga, el consumo de 1 onza y 1 media de chocolate negro al día reduce el nivel de hormonas de estrés presentes en el organismo.
Leche descremada: Entrega antioxidantes, combate los radicales libres por su contenido de vitamina A, D, calcio y proteínas, liberando el estrés y ayudando a calmarse. Es recomendable tomar al desayuno un plato de cereal de grano entero con leche descremada.
Pechuga de pavo: Aporta al organismo un aminoácido esencial que se transforma en serotonina, disminuyendo los comportamientos agresivos y aumenta el bienestar.
Avena: Contiene muchos antioxidantes, fibra y carbohidratos que ayudan al metabolismo, a la digestión y el sistema cardiovascular. Este alimento da energía y se libera la serotonina o la llamada hormona del bienestar. Se recomienda comerlo al desayuno.
Jugo de naranja: Indispensable por su alta concentración de vitamina C que es el nutriente principal que disminuye la producción de cortizol que es la hormona del estrés.
Además de comer estos alimentos, debes hacer ejercicio regular, yoga, masaje andar en bicicleta, relajación, etc. Y te ayudará a reducir los niveles de estrés.