
La calabaza es un alimento que deberíamos consumir diariamente, por el aporte de vitaminas y nutrientes necesarios que nuestro organismo necesita para su correcto funcionamiento.
Expertos afirman que es imprescindible consumir la calabaza por el aporte de beta caroteno y su contenido de vitamina c y fibra que ayuda a regular el tránsito intestinal.
Existen varios tipos de calabaza, algunas muy dulces y otras con muy poco sabor, está la calabaza cacahuete, la moscada o la clásica para la preparación de postres conocidos como cabello de ángel.
La calabaza posee una poderosa fuente de antioxidantes, debido al beta caroteno y ofrece esa tonalidad característica naranja que en el organismo se convierte en vitamina A.
Tenemos que 200 gramos de calabaza aporta el 20% de vitamina C diariamente, 10% de vitamina E, 5% de vitamina B6, también aporta hierro, potasio, ácido fólico, fósforo y magnesio.
Beneficios de la calabaza:
Elimina el colesterol, glucosa en sangre, lípidos y triglicéridos.
Ayuda a perder peso, 1 taza de calabaza aporta 49 calorías, gracias a su fibra y el agua que posee, logra una sensación de saciedad.
Reduce la presión sanguínea. Buena para el corazón, reduce la hipertensión por su contenido de vitamina C y potasio.
Las semillas de calabaza son relajantes, ya que son ricas en triptófano, un aminoácido precursor de serotonina, que favorece el descanso, se deben tostar las semillas y comerlas sin sal.
Protege frente al cáncer, por ser rica en beta caroteno al igual que la zanahoria, es un antioxidante poderoso frente a los agentes tumorales y radicales libres.
Para el estreñimiento crónico, favorece el tránsito intestinal, mejorando las digestiones, se debe consumir lo más natural posible, cociéndola o preparada al horno sin agregarle azúcar. Se puede combinar con canela.
Cuida el sistema inmunitario, al desayunar 1 taza de calabaza al horno con nueces, refuerza las defensas.
La sopa de calabaza y jengibre, aumenta las reservas de vitamina C, tomándola en la cena.
El organismo necesita 60 milígramos de vitamina C y 1 taza de calabaza tiene 20 milígramos de vitamina C, por lo tanto deberíamos tomar 3 tazas de calabaza cocida.
La calabaza debes consumirla siempre en sopas, en cremas, en guisos, solamente cocida, y las semillas tostadas.
Es un vegetal muy saludable que debes empezar a incorporar en tu alimentación y cocinarlo de diferentes maneras.