Al estar elevados los niveles de ácido úrico en sangre, se pueden formar cristales en las articulaciones, causando la conocida enfermedad llamada gota, también puede formar piedras en los riñones e insuficiencia renal.
El ácido úrico es un químico producido por la descomposición de las purinas, que son sustancias químicas encontradas en comidas como, sardinas, anchoas hígado y arenque, también en productos lácteos y algunos vegetales.
Estudios encontrados demuestran que este tipo de purinas actúan de forma distinta y el riesgo de desarrollar la gota no es tan elevado. El ácido úrico se recicla cuando las células mueren y ayudan a proteger los vasos sanguíneos de los distintos daños.
Los riñones son los que filtran la mayor parte del ácido úrico en la sangre y es eliminado del cuerpo por la orina. También salen del cuerpo cantidades pequeñas de ácido úrico a través de las heces, pero cuando el organismo produce mucho ácido úrico y los riñones no lo eliminas, este se acumula en las articulaciones, riñones , tendones, etc.
Causas que produce los niveles altos de ácido úrico:
-Puede ser hereditario.
-Por obesidad.
-Por llevar una dieta alta en purinas.
-Por beber demasiado alcohol.
-Por ingesta de medicamentos diuréticos, inmunosupresores, quimioterapia o radioterapia.
-Por hipotiroidismo.
-Por psoriasis.
-Por insuficiencia renal.
Alimentos caseros para reducir los niveles de ácido úrico en sangre:
Potasio:
Ayuda a prevenir la formación de cristales de ácido úrico como los bananos, aguacates, vegetales de hoja verde, ciruelas, ciruelas pasas, sandía, papas, fresas, albaricoques.
Consumir carbohidratos complejos como: frutas, verduras y granos enteros.
Beber suficiente agua:
La ingesta de agua es excelente para controlar los niveles de ácido úrico en sangre.
Ayuda a los riñones a que el cuerpo elimine las impurezas y el exceso de ácido úrico.
Se debe beber unos 3 litros de agua diariamente.
Vinagre de manzana:
Su contenido de potasio y ácido acético lo hacen reducir el ácido úrico.
Se debe beber 2 cucharadas de vinagre de manzana mezclado con 1 vaso de agua 2 veces al día.
Alimentos que se deben limitar por su alto contenido de purinas:
Se encuentran en alimentos como:
-Pescados grasos y sardinas.
-Hígado, riñón, cerebro.
-Anchoas.
-Pan dulce, galletas, pasteles, tartas y otras reposterías.
Los siguientes alimentos no provocan ningún problema, ya que contienen menos cantidad de purinas:
-Espinacas, espárragos, champiñones, coliflor.
-Avena.
-Jamón, tocino, pollo, carne de res.
-Langostas, camarones, atún.
-Lentejas.
Recomendación:
-Se deben eliminar los refrescos gaseosos o bebidas, son la fuente más alta de fructuosa en la dieta.