La berenjena es del sudeste asiático, por muchos siglos esta planta se disfruto mas como un jardín decorativo y es un alimento de sabor muy amargo. Tiene muchas vitaminas, minerales y fibra, reduce el colesterol y ayuda a controlar el peso, esta se puede comer como ensaladas y estofados.
Están en otros colores, como verde jade, lavanda, amarillo y naranja y en muchas formas y tamaños, esta variedad es parecida a un huevo grande, en forma de pera, y de ahí salió el nombre de “berenjena”.
En la nutrición se come la berenjena cruda, y en algunos países la sirven horneadas y esto hace que su carne blanca en el interior sea más blanda, y la otra manera es hacerlo a la parrilla y es más saludable para así mantener los beneficios que son naturales.
Se usa para:
- Disminuir la grasa abdominal.
- Reumatismo
- Disminuye el colesterol.
- Elimina la retención de líquidos.
Beneficios.
- Vitaminas.
- Minerales.
- Ácido fólico.
- Fibra
- Magnesio
- Potasio
- Fósforo.
- Tiamina
- Cobre
- Ácido pantoténico.
- Niacina
- Vitamina, K, C y B6.
Hierva o haga un jugo de sus hojas y raíces para preparar un tónico para problemas de garganta, enfermedades de la piel. Inflamación, asma, reumatismo, estómago, enfermedades de la piel, hemorragias, anorexia, tos, dolor de pie, dolor de muelas, hemorragias intestinales, o como estimulante general.
- Tumores o abscesos: La pulpa de berenjena, puesta en la parte afectada, ablanda los tumores y alivian el dolor.
- Obesidad: Se sabe que también ayuda a bajar de peso y para esto se toma con el jugo de un pepino.
- Riñones: Contra las enfermedades de riñones tiene que tomar jugo de berenjena y también el caldo del cocimiento de la berenjena.
- Embriaguez: El caldo de la infusión o cocimiento se puede tomar para aliviar los síntomas de la embriaguez.
- Diurético: La berenjena licuada y cruda en agua posee propiedades diuréticas.