
Si entras a la cocina y tomas un frasco de mantequilla de maní, y al tratar de olerlo no puedes percibir su aroma, no culpes a la rinitis. Según las últimas investigaciones, la incapacidad de oler mantequilla de maní puede deberse a que estas sufriendo de Alzheimer. Para algunas personas esto puede sonar algo extraño e increíble, pero los científicos han probado que este método puede convertirse prontamente en una forma eficaz de detectar la enfermedad en edades tempranas.
Los investigadores realizaron un estudio en la Universidad de Florida donde más de 90 personas participaron. Se les pregunto si podían oler la mantequilla de maní a cierta distancia de sus narices. Había algunos participantes del estudio que ya tenían Alzheimer en sus etapas tempranas, mientras que los demás tenían algún otro tipo de demencia. Y un grupo de control fue evaluado, el cual no tenía ningún tipo de condición psicológica o física.
Cuando los resultados fueron analizados, se encontró que solo aquellas personas que tenían Alzheimer no podían oler la mantequilla de maní. También notaron que aquellos que no podían oler la mantequilla de maní. Tenían más dificultades a la hora de percibir aromas con su fosa nasal izquierda. Los investigadores utilizaron mantequilla de maní y una regla para determinar si los sujetos podían o no oler la sustancia. Se encontró que aquellos que tenían Alzheimer no podían oler la mantequilla de maní a más de 10 centímetros de distancia.
Estos resultados son interesantes, teniendo en cuenta que cuando una persona está sufriendo de algún desorden de tipo cognitivo, uno de los primeros sentidos en perderse es el olfato, esto ocurre incluso antes de que la persona pierda su memoria. Es por esta razón que los investigadores creen que este test puede predecir con un alto acierto si una persona está en riesgo de sufrir de Alzheimer o no.