Es posible que alguna vez en tu vida te hayas encontrado con un huevo duro mal cocido. Quizás había un extraño color verde alrededor de la yema, o quizás te costó mucho trabajo sacarle la cáscara o se desintegró tratando de sacársela.
Hoy te vamos a enseñar cómo cocer un huevo de manera excelente para evitar estas experiencias no deseadas…
En el libro “The Food Lab: Better Home Cooking Through Science”, J. Kenji López-Alt pone al descubierto el arte de cocer huevos. Si quieres cocer un huevo correctamente debes tener presente que un huevo no consiste de una cosa, sino de dos.
Estarás cocinando dos cosas diferentes: la clara y la yema. Según López-Alt, la temperatura perfecta para la yema es de 180º F (82º C). Sin embargo, el problema es que la temperatura ideal para la yema es de 170º F (77º C). Y eso no es todo, también hay que considerar la cáscara.
Si solo hechas un huevo en agua hirviendo, la clara puede sobrecoserse, mientras que la yema permanecerá blanda. Y si comienzas a cocer los huevos a partir de agua fría, la clara se fusiona con la cáscara, lo que genera graves crisis para pelarlo…
Esta es la Solución
- Comienza con agua hirviendo
- Coloca cuidadosamente los huevos dentro del agua y déjalos que se cocinen por 30 segundos más o menos.
- Luego agrega hielo para bajar la temperatura del agua.
- A continuación deja que el agua hierva nuevamente y cuece por 11 minutos.