El calafate (Berberis microphylla), es un arbusto espinoso y corto, pues no alcanza una altura mayor a los 1,50m. La especie produce flores color amarillo y es perteneciente a la familia de las Berberidaceae. Se da habitualmente en la Patagonia de chile y argentina siendo muy abundante.
Ayuda a la prevención de una resistencia a la insulina, por tanto:
- impide la acumulación de glucosa en la sangre, evitando la diabetes.
- Es antidiarreico.
- Es antiinflamatorio.
El Calafate supera excesivamente en cuanto a su característica antioxidante a frutos conocidos internacionalmente como el maqui, la uva y los arándanos, teniendo un poder hasta cinco veces mayor al de este último.
En el pasado 2016, debido a una tendencia en la Región de Magallanes por el uso de medicina alternativa en donde se utilizaba la raíz del Calafate como antidiabetogénico, se realizó un importante estudio dirigido por una especializada en Biología Molecular Aplicada de la Universidad de Magallanes, para dar fin a una cuestión más bien “popular” y comprobarla de manera científica.
Es así como a demás de los beneficios que trae el consumo del Calafate se confirma el uso medicinal de raíz de calafate para disminuir la glicemia.
Además, la literatura respalda en una gran variedad de culturas por todo el mundo la propiedad hipoglucemiante del Calafate.